Crispy Jamur Tiram “Sehat, Lezat Dan
Nikmat”
Disusun
oleh
IRSALINA SANTI KHASANAH
SMA NEGERI 1 CEPER
Kajen, Ceper, Klaten 57465 No Telp. (0272)
3101635
2014
Crispy Jamur Tiram “Sehat , Lezat Dan Nikmat “
Jawa tengah merupakan salah satu
propinsi yang mempunyai potensi industri, berbagai macam ragam olahan makanan
diproduksi dibeberapa daerah. Seiring
perkembangan zaman, produksi pangan
dalam negeri dari tahun ke tahun juga semakin meningkat akan tetapi tersisihkan
produk dari luar.Lonceng globalisasi sudah berdentang, saat ini sudah tidak
asing lagi anak-anak yang tinggal di pedesaan berbicara mengenai fastfood. Mereka
mengenal fastfood melalui media cetak maupun elektronik. Makanan siap
saji (makanan instan) berbahaya bagi kesehatan namun masyarakat belum
menyadarinya. Banyakproduk luar negeri seperti outlet Kentuky Fried Chicken
(KFC), Mc. Donald, Dunkin Dougnat, Pizza Hut, dan lain-lain sudah dibuka di
kota-kota kabupaten bahkan ada yang sudah masuk ke kota kecamatan dan siap
bersaing merebut selera konsumen. Selera khususnya pada makanan tidak mengenal
nasionalisme. Dengan akan di launchingnya perdagangan bebas 2015 perlu
diwaspadai karena menimbulkan kekawatiran tersisihnya produk Indonesia maka
perlu digalakkangerakan "Aku Cinta Makanan Indonesia" yang dijamin
keamanannya bagi kesehatan.
Jamur Tiram mengandung gizi yang baik
untuk kesehatan sehingga perlu dikembangkan produk hasil olahan dari jamur
tiram seperti “Crispy Jamur Tiram”. Rasa crispy jamur tiram tak kan kalah
bersaing dengan KFC.
Jamur
tiram (Pleurotus ostreatus) atau
sering disebut dengan King Oyster
Mushroom adalah jamur pangan dari kelompok Basidiomycotinadan masuk sub kelas Homobasidiomycetes. Jamur tiram mempunyai ciri-ciri sebagai berikut
:
·
Tubuh buah berwarna putih hingga krem.
·
Bentuk tudung setengah lingkaran atau mirip
dengan cangkang tiram dengan bagian tengah agak cekung.
·
Memiliki tangkai yang tumbuh menyamping.
·
Memiliki miselia berwarna putih yang bisa
tumbuh dengan cepat.
k
Gambar
1. Jamur Tiram.
Kandungan
Asam Amino dan Gizi JamurTiram
Asam Amino
|
Dalam %
|
Komposisi
|
Dalam %
|
Leucine
Isoleucine
Valine
Lysine
Triptophan
Threonine
Phenylalanin
|
5,6
3,2
4,1
4,9
1,6
3,4
2,4
|
Protein
Karbohidrat
Abu
Lemak
Serat
Kalori
|
27
58
9,3
1,6
11,5
265,5 kl
|
Dalam
jamur tiram segar per 100 gram mengandung gizi yaitu protein (13,8 gram), serat
(3,5 gram), lemak (1,41 gram), abu (3,6 gram), karbohidrat (61,7 gram), kalori
(0,41 gram), kalsium (32,9 gram), zat besi (4,1 gram), fosfor (0,31 gram),
vitamin B1 (0,12 gram), vitamin B2 (0,64 gram), vitamin C (5 gram), niacin (7,8
gram).
Hasil penelitian kedokteran secara klinis, menunjukan bahwa
kandungan senyawa kimia khas jamur tiram berkhasiat mengobati berbagai penyakit
manusia seperti tekanan darah tinggi, diabetes, kelebihan kolesterol, anemia,
meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan polio dan influenza serta kekurangan
gizi. Jamur tiram mengandung senyawa pleuran yang berkhasiat sebagai antitumor,
menurunkan kolesterol, serta bertindak sebagai antioksidan, dan juga dapat
menghasilkan enzim hidrolisis dan enzim oksidasi. Selain itu, jamur tiram juga
dapat membunuh nematoda. Adanya
polisakarida, khususnya Beta-D-glucans pada jamur tiram mempunyai efek positif
sebagai antitumor, antikanker, antivirus (temasuk AIDS), melawan kolesterol,
antijamur, antibakteri, dan dapat menigkatkan sistem imun. Jamur tiram juga dipercaya
mampu membantu penurunan berat badan karena berserat ( lignoselulosa) tinggi dan membantu
pencernaan makanan.Kandungan gizi yang tinggi pada jamur tiram menjadi
inspirasi untuk dijadikan produk olahan yang sehat dan dikemas lebih menarik agar
dapat bersaing dengan produk dari luar
seperti “ Crispy Jamur Tiram”.
Pembuatan crispyjamur tiram sangat mudah, bahan yang
diperlukan juga mudah didapat. Harga jamur tiram lebih murah dibandingkaan
dengan harga ayam.
Bahan-bahan yang diperlukan
dalam pembuatan crispy jamur tiram
sebagai berikut:
- jamur
tiram 250gr dibersihkanlalu dicuci
lalu disuwir-suwir menurut selera
- tepung
beras, 50gr
- tepung
terigu, 250gr
- tepung
maizena, 50gr
- 2 buah
telur, dikocok lepas
- Setengah
sendok teh baking soda
- Sertengah
sendok teh kaldu ayam bubuk
- 3 biji
bawang bawang putih, dihaluskan
- 1
sendok teh garam
- Minyak
goreng secukupnya
- Potong
batang dari jamur tiram sehingga menyisahkan lembaran kepala jamur
tiramnya saja
- Dicuci
hingga bersih
- Tepung
beras, tepung terigu serta tepung maizena dicampurkan kemudian setelah itu
di aduk-aduk hingga rata.
- Siapkan
telur dan kocok lepas. Tambahkan bawang putih, garam, dan kaldu bubuk.
Lalu aduk-aduk sampai rata.
- Jamur
dimasukan dengan cara dicelup kedalam adonan telur lalu gulingkan pada
tepung. Ulangi sekali lagi sampai semuanya habis.
- Panaskan
minyak goreng, kemudian goreng jamur yang sudah diguling-gulingkan dengan
tepung tadi. Goreng sampai matang hingga berwarna kuning kecoklatan kemudian
diangkat dan ditiriskan.
Jamur tiram dikatakan sehat karena selain kandungan gizi dan manfaat yang
begitu banyak bagi kesehatan, juga dapat dilihat dari proses pembuatan jamur
tiram. Jamur tiram merupakan salah satu komoditas pertanian yang
dalam proses produksi tidak menggunakan pupuk kimia sintetis, sehingga jamur
tiram ini tergolong bebas dari serapan
bahan kimia sintetis. Dalam proses produksinya, jamur tiram juga tidak terlalu
banyak terkontaminasi oleh paparan pestisida, karena memang penanggulangan hama
dan penyakitnya sangat sedikit melibatkan pestisida, bahkan banyak diantara pembudidaya jamur tiram yang tidak melibatkan pestisida untuk menangani
serangan hama penyakit. Jamur tiram juga memiliki sifat yang dapat menyerap
racun, sehingga tidak perlu dikhawatirkan lagi terhadap paparan bahan kimia
pada bahan pangan ini.
Setelah kita
mengetahui kandungan gizi dan manfaat yang terkandung di dalam jamur tiram
dapat kita simpulkan bahwa kripik jamur tiram dapat kita tingkatkan produksi
dan pemasarannya, sehingga dapat menyaingi produk luar negri.Kandungan gizi
yang sangat lengkap tersebut menjadikan jamur tiram memiliki kualitas gizi yang
lebih baik jika dibandingkan dengan daging ayam. Oleh karena itu, komoditas ini
diharapkan mampu menjadi alternatif bahan pangan masa depan. Disamping nilai
gizinya yang tinggi, jamur tiram juga mudah dimasa dan diolah sesuai dengan
selera. Bahan pangan ini sangat cocok untuk dijadikan sebagai lauk maupun
sayur. Jamur tiram juga bisa disajikan dengan menu apapun, karena memang
sifatnya yang sangat fleksibel untuk diolah sebagai makanan.
0 komentar:
Posting Komentar