Crispy Jamur Tiram “Sehat, Lezat Dan
Nikmat”
Disusun
oleh 
IRSALINA SANTI KHASANAH
SMA NEGERI 1 CEPER
Kajen, Ceper, Klaten 57465 No Telp. (0272)
3101635
2014
 Crispy Jamur Tiram “Sehat , Lezat Dan Nikmat “
Jawa tengah merupakan salah satu
propinsi yang mempunyai potensi industri, berbagai macam ragam olahan makanan
diproduksi  dibeberapa daerah. Seiring
perkembangan zaman,  produksi pangan
dalam negeri dari tahun ke tahun juga semakin meningkat akan tetapi tersisihkan
produk dari luar.Lonceng globalisasi sudah berdentang, saat ini sudah tidak
asing lagi anak-anak yang tinggal di pedesaan berbicara mengenai fastfood. Mereka
mengenal fastfood melalui media cetak maupun elektronik. Makanan siap
saji (makanan instan) berbahaya bagi kesehatan namun masyarakat belum
menyadarinya. Banyakproduk luar negeri seperti outlet Kentuky Fried Chicken
(KFC), Mc. Donald, Dunkin Dougnat, Pizza Hut, dan lain-lain sudah dibuka di
kota-kota kabupaten bahkan ada yang sudah masuk ke kota kecamatan dan siap
bersaing merebut selera konsumen. Selera khususnya pada makanan tidak mengenal
nasionalisme. Dengan akan di launchingnya perdagangan bebas 2015 perlu
diwaspadai karena menimbulkan kekawatiran tersisihnya produk Indonesia maka
perlu digalakkangerakan "Aku Cinta Makanan Indonesia" yang dijamin
keamanannya bagi kesehatan.
Jamur Tiram mengandung gizi yang baik
untuk kesehatan sehingga perlu dikembangkan produk hasil olahan dari jamur
tiram seperti “Crispy Jamur Tiram”. Rasa crispy jamur tiram tak kan kalah
bersaing dengan  KFC. 
Jamur
tiram (Pleurotus ostreatus) atau
sering disebut dengan King Oyster
Mushroom adalah jamur pangan dari kelompok Basidiomycotinadan masuk sub kelas Homobasidiomycetes. Jamur tiram mempunyai ciri-ciri sebagai berikut
:
·        
Tubuh buah berwarna putih hingga krem.
·        
Bentuk tudung setengah lingkaran atau mirip
dengan cangkang tiram dengan bagian tengah agak cekung.
·        
Memiliki tangkai yang tumbuh menyamping.
·        
Memiliki miselia berwarna putih yang bisa
tumbuh dengan cepat.
k
Gambar
1. Jamur Tiram.
          Kandungan
Asam Amino dan Gizi JamurTiram
| 
   
Asam Amino 
 | 
  
   
Dalam % 
 | 
  
   
Komposisi  
 | 
  
   
Dalam % 
 | 
 
| 
   
Leucine 
Isoleucine 
Valine 
Lysine 
Triptophan 
Threonine 
Phenylalanin 
 | 
  
   
5,6 
3,2 
4,1 
4,9 
1,6 
3,4 
2,4 
 | 
  
   
Protein 
Karbohidrat 
Abu 
Lemak 
Serat 
Kalori 
 | 
  
   
27 
58 
9,3 
1,6 
11,5 
265,5 kl 
 | 
 
Dalam
jamur tiram segar per 100 gram mengandung gizi yaitu protein (13,8 gram), serat
(3,5 gram), lemak (1,41 gram), abu (3,6 gram), karbohidrat (61,7 gram), kalori
(0,41 gram), kalsium (32,9 gram), zat besi (4,1 gram), fosfor (0,31 gram),
vitamin B1 (0,12 gram), vitamin B2 (0,64 gram), vitamin C (5 gram), niacin (7,8
gram). 
     Hasil penelitian  kedokteran secara klinis, menunjukan bahwa
kandungan senyawa kimia khas jamur tiram berkhasiat mengobati berbagai penyakit
manusia seperti tekanan darah tinggi, diabetes, kelebihan kolesterol, anemia,
meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan polio dan influenza serta kekurangan
gizi. Jamur tiram mengandung senyawa pleuran yang berkhasiat sebagai antitumor,
menurunkan kolesterol, serta bertindak sebagai antioksidan, dan juga dapat
menghasilkan enzim hidrolisis dan enzim oksidasi. Selain itu, jamur tiram juga
dapat membunuh nematoda. Adanya
polisakarida, khususnya Beta-D-glucans pada jamur tiram mempunyai efek positif
sebagai antitumor, antikanker, antivirus (temasuk AIDS), melawan kolesterol,
antijamur, antibakteri, dan dapat menigkatkan sistem imun. Jamur tiram juga dipercaya
mampu membantu penurunan berat badan karena berserat  ( lignoselulosa) tinggi dan membantu
pencernaan makanan.Kandungan gizi yang tinggi pada jamur tiram menjadi
inspirasi untuk dijadikan produk olahan yang sehat dan dikemas lebih menarik agar
dapat bersaing dengan  produk dari luar
seperti “ Crispy Jamur Tiram”. 
Pembuatan crispyjamur tiram sangat mudah, bahan yang
diperlukan juga mudah didapat. Harga jamur tiram lebih murah dibandingkaan
dengan harga ayam. 
Bahan-bahan yang diperlukan
dalam  pembuatan crispy jamur tiram
sebagai berikut:
- jamur
     tiram 250gr  dibersihkanlalu dicuci
     lalu disuwir-suwir menurut selera
 - tepung
     beras, 50gr 
 - tepung
     terigu, 250gr 
 - tepung
     maizena, 50gr 
 - 2 buah
     telur, dikocok lepas
 - Setengah
     sendok teh baking soda
 - Sertengah
     sendok teh kaldu ayam bubuk
 - 3 biji
     bawang bawang putih, dihaluskan
 - 1
     sendok teh garam
 - Minyak
     goreng secukupnya
 
- Potong
     batang dari jamur tiram sehingga menyisahkan lembaran kepala jamur
     tiramnya saja
 - Dicuci
     hingga bersih
 - Tepung
     beras, tepung terigu serta tepung maizena dicampurkan kemudian setelah itu
     di aduk-aduk hingga rata.
 - Siapkan
     telur dan kocok lepas. Tambahkan bawang putih, garam, dan kaldu bubuk.
     Lalu aduk-aduk sampai rata.
 - Jamur
     dimasukan dengan cara dicelup kedalam adonan telur lalu gulingkan pada
     tepung. Ulangi sekali lagi sampai semuanya habis.
 - Panaskan
     minyak goreng, kemudian goreng jamur yang sudah diguling-gulingkan dengan
     tepung tadi. Goreng sampai matang hingga berwarna kuning kecoklatan kemudian
     diangkat dan ditiriskan.
 
Jamur tiram dikatakan sehat  karena selain kandungan gizi dan manfaat yang
begitu banyak bagi kesehatan, juga dapat dilihat dari proses pembuatan jamur
tiram.  Jamur tiram  merupakan salah satu komoditas pertanian yang
dalam proses produksi tidak menggunakan pupuk kimia sintetis, sehingga jamur
tiram  ini tergolong bebas dari serapan
bahan kimia sintetis. Dalam proses produksinya, jamur tiram juga tidak terlalu
banyak terkontaminasi oleh paparan pestisida, karena memang penanggulangan hama
dan penyakitnya sangat sedikit melibatkan pestisida, bahkan banyak diantara pembudidaya jamur tiram yang tidak melibatkan pestisida untuk menangani
serangan hama penyakit. Jamur tiram juga memiliki sifat yang dapat menyerap
racun, sehingga tidak perlu dikhawatirkan lagi terhadap paparan bahan kimia
pada bahan pangan ini. 
Setelah kita
mengetahui kandungan gizi dan manfaat yang terkandung di dalam jamur tiram
dapat kita simpulkan bahwa kripik jamur tiram dapat kita tingkatkan produksi
dan pemasarannya, sehingga dapat menyaingi produk luar negri.Kandungan gizi
yang sangat lengkap tersebut menjadikan jamur tiram memiliki kualitas gizi yang
lebih baik jika dibandingkan dengan daging ayam. Oleh karena itu, komoditas ini
diharapkan mampu menjadi alternatif bahan pangan masa depan. Disamping nilai
gizinya yang tinggi, jamur tiram juga mudah dimasa dan diolah sesuai dengan
selera. Bahan pangan ini sangat cocok untuk dijadikan sebagai lauk maupun
sayur. Jamur tiram juga bisa disajikan dengan menu apapun, karena memang
sifatnya yang sangat fleksibel untuk diolah sebagai makanan.


0 komentar:
Posting Komentar